|
Как пьют чай в Тибете и Монголии?
Несмотря на тот факт, что Тибет, как и Монголия, являются ближайшими соседями Китая, чайная традиция здесь сформировалась довольно специфическая. Особенности распивания чая жителями Монголии, а также Тибета, удивят даже многоопытного ценителя чайной церемонии. Тибетскую традицию обуславливают практически экстремальные условия, в которых проживают местные люди. Они стараются использовать все возможности для того, чтобы по максимуму насытить свой организм всеми полезными веществами.
Кирпичный чай
Чайные кусты произрастают тут в условиях очень жесткого, высокогорного климата. Именно по этой причине чай тибетцы не только пьют, а еще и едят. Сухие листочки добавляют в пищу, на основе их даже варят супы и добавляют измельченные чайные листья в национальные блюда, приготовленные из ячменной муки и масла с солью. Сам этот напиток тибетцы варят совершенно не так, как привычно нам. Процесс заваривания тибетского чая достаточно трудоемкий.
То, что получило название «кирпичного» чая, перемешивают с водой, придерживаясь пропорции, чтобы на 50-70 грамм сухого продукта был 1 литр воды. После этого в воду добавляется топленое масло, которое делают на основе молока яка, далее все сдабривают небольшой щепоткой соли. Обычно объем масла достигает примерно 200-250 грамм на 1 литр, это вызывает настоящее потрясение непривычным европейцам.
Смесь из чая, воды и масла с солью кипятится, а потом, не дожидаясь ее остывания, она взбивается. Для этого даже есть специальное приспособление. После того, как продукты взбиты, получается довольно специфический напиток, имеющий своеобразный вкус и густую консистенцию. Тибетский чай не просто жирный, он калорийный, но для очень суровых климатических условий данной местности данный напиток является буквально незаменимым источником энергии. Он придает силы местным жителям. Подобный способ приготовления существует более 1 тысячи лет.
В Китае же все виды чая, в отличие от Тибета, почти не варят. Данному процессу может подвергаться лишь пуэр, в остальные сорта надо лишь залить горячей, но не кипящей водой. В Монголии данный напиток готовят в соответствии с древним рецептом. Тот передавался из поколения в поколение. Кстати, эта чайная традиция бытует и в некоторых из регионов Киргизии и даже среди калмыков. Отчасти, метод приготовления схож с тибетским. К чаю и воде добавляется масло и молоко, после чего кладется мука и соль вместе с некоторыми специями, как мускатный орех и лавровый лист, а также черный перец.
Чай по-монгольски
Чтобы приготовить напиток по-монгольски, нужен особый сорт так называемого «кирпичного», зеленого чая. Его стоимость значительно ниже, поскольку он не относится к элитным. Впрочем, в Монголии его обожают все, не зависимо от уровня достатка. Добавлять сахар в чай начали европейцы, а на Востоке туда клали соль. Кстати такая чайная традиция была присуща многим восточным странам.
|